Guatemala vence a Nicaragua y clasifica a Copa Oro

La selección de fútbol de Guatemala venció 2-1 a su similar de Nicaragua, en un partido de repesca de la Copa Centroamericana en Panamá, y se clasificó a la Copa de Oro que se disputará en junio en Estados Unidos.

Nicaragua se adelantó al minuto 22 con un golazo de Félix Rodríguez desde 30 metros, pero Guatemala con anotaciones de Gregory Lester a los 44 y Manuel León a los 65 se llevó la victoria del estadio Rommel Fernández de la capital panameña.

Guatemala consiguió el quinto y último boleto centroamericano para la Copa de Oro, después de Panamá, El Salvador, Costa Rica y Honduras que avanzaron a semifinales del torneo regional. En la etapa inicial, Guatemala contó con más ocasiones de llegar al gol con veloces ingresos de Carlos Figueroa, mientras que Nicaragua tuvo la apertura en pies de Juan Barrera que erró a los dos minutos un remate sin oposición frente al área.

Goles al inicio del encuentro
A los 14, Carlos Ruiz pudo poner en ventaja a los "chapines" al adelantarse a los defensores tras un centro de Figueroa, pero su remate quedó en manos del arquero Denis Espinoza.
A los 22, Rodríguez "pescó" un balón y sin dejarlo caer lo introdujo al ángulo del arquero guatemalteco, una de las anotaciones más bellas del torneo.

A partir del gol, Guatemala se hizo con el control y encerró a los nicaragüenses en su campo, propiciando varias ocasiones para empatar. En una de ellas, 'Pescadito' Ruiz elevó el balón tras recibir un rebote del poste previo remate de Figueroa. Gregory Lester, que entró tras el gol de Nicaragua, empató sobre el tiempo tras cruzar un balón al poste contrario desde la izquierda del área.

Guatemala al frente
En la segunda parte, Guatemala se fue en busca del partido y encimó a Nicaragua, que se dedicó a ensayar tibios contragolpes.
En uno de ellos, a los 64, Norfran Lazo sorteó a varios guatemaltecos y se enfiló solo al arco pero remató a las manos del portero.

Un minuto después en una internada por la banda, Figueroa sacó un centro que León hundió en la meta nicaragüense. Nicaragua adelantó líneas, pero sus intentos se perdieron en la retaguardia de Guatemala que amarró el ansiado pase a la Copa de Oro.

Nicaragua se despide del torneo con 3 derrotas ante El Salvador, Panamá y Guatemala y un empate ante Belice.

Nicaragua: Denis Espinoza, Josué Quijano, Erick Tellez, Felix Rodríguez (Gol Min. 22; Elvis Figueroa Min. 13), Norman Eugarrios, Juan Barrera (TA. Min. 90), Norfran Lazo (Wilber Sánchez Min. 74), Felix Zeledón (Milton Busto Min. 75), Rudel Calero (TA. Min. 62), Raúl Leguías, David Solorzano.
DT: Enrique Llena.

Guatemala:
Juan Paredes, Cristian Noriega, Yoni Flores, Gustavo Cabrera, Marco Ciani (Gregory Luiz Min. 23; Gol Min. 45), Wilfred Velazquez, Transito Montepeque, Guillermo Ramírez (Riqui Murga Min. 61), Carlos Figueroa, Manuel León (Gol Min. 66) , Carlos Ruiz.
DT: Ever Hugo Almeida.