Panamá derrota 1-0 a Guatemala y clasifica a semifinales

Con anotación del delantero Alberto Zapata, la selección de Panamá derrotó 1-0 a Guatemala y avanzó a la siguiente fase de la Copa DIGICEL y además clasificó a la Copa Oro de CONCACAF.

Los panameños finalizaron segundos de su grupo y deberá enfrentar a Honduras e la siguiente ronda, mientras que los chapines tendrán que luchar con Nicaragua por el último cupo a la Copa Oro. Dos equipos desesperados y necesitados del triunfo en los primeros minutos de juego no mostraron tal necesidad, saltaron al terreno de juegos temerosos y tirados a la defensiva.

Panamá era el que mostraba mejor iniciativa y deseos de abrir el marcador, pero la fuerte marca de los guatemaltecos impedía que los “canaleros”, llegaran al marco de Ricardo Jerez con claridad y peligro. La primera jugada que inquietó al portero chapín fue al minuto 17, Orlando Rodríguez de Panamá, disparó de larga distancia y estuvo a punto de vencer al meta.

Guatemala a pesar de las variantes que mostró en comparación a su juego contra Costa Rica, no daba señales de mejoría, seguía sin llegar a la meta contraria lo que hizo que el arquero Jaime Pinedo, fuera casi un espectador más de las acciones.

La anotación panameña llegó a la media hora de juego, el delantero Alberto Zapata, llegó puntual a desviar un tiro libre de su compañero Wilson Barahona, le cambió la dirección a la pelota y venció al meta Jerez.

Guatemala tuvo su primera llegada de peligro al marco rival a los 38 minutos, Víctor Herrera, recibió solo frente al portero quiso vencerlo con remate elevado, pero disparó fuera, fallado la más clara de su equipo.

En la segunda parte los papeles se invirtieron, los guatemaltecos aprovecharon que tenían un hombre más en la cancha y se adueñaron del balón, mientras que Panamá se dedicó a defenderse y buscar sorprender mediante contragolpes.

A los 27 minutos Guatemala tuvo el empate, Jonathan Márquez quedó frente al portero Penedo, disparó suave y el arquero contuvo y salvó el peligro. Ahora Guatemala deberá enfrentar a Nicaragua en el repechaje para saber qué selección es la quinta en clasificar a la Copa Oro.

Alineaciones
Panamá: 1. Jaime Pinedo, 2. Carlos Rivera, 3. Joel Solanilla, 4. José Torres (13. Adolfo Machado Min 69”), 5. Manuel Torres, 6. Amilcar Henríquez, 9. Orlando Rodríguez, 10.Wilson Barahona (15.Ricardo Phillips Min 62”), 11. Víctor Herrera, 14. Armando Gun, 18. Alberto Zapata (16. Eduardo Jiménez Min 52”).

Guatemala: 18. Ricardo Jerez, 3. Cristian Noriega, 7. Claudio Albizuris (2. Carlos Castillo Min 35”), (8. Wilfred Velasquez  Min 53”)10.Gregory Ruiz (19. Edwin Villatoro Min 76”), 11. Marco Papa, 12. Jonathan Márquez, 14. Edgar Cotto, 15. Edwin Rodríguez, 16. Jaime Vides, 20. Selvin Motta, 17. Mynor López.

Fuente: digicelfutbol.com