Costa Rica empata y es líder de grupo en la CCA

Costa Rica se recuperó de un dos a cero adverso en los últimos nueve minutos para registrar el domingo un empate 2-2 contra Panamá en el Cotton Bowl por el Grupo B de la Copa Centroamericana y de paso, asegurar por séptima vez consecutiva un cupo a la próxima Copa Oro de CONCACAF.

Johan Venegas acortó distancias a los 81 minutos y el capitán Celso Borges convirtió un tiro de penal a los 86. Los Ticos (1-1-0- cuatro puntos) necesitó una salvada heroica del portero Patrick Pemberton en el primer minuto del tiempo de descuento al detener un tiro de penal de Gabriel Gómez.

Panamá (0-0-1-punto) había tomado la delantera en el marcador con los goles de Blas Pérez (51´) y Roberto Nurse (70´).

Los Canaleros se enfrentará el miércoles en Houston a Nicaragua (0-0-1, 0 puntos) mientras Costa Rica finalizó el domingo la fase de grupos.  Aunque Costa Rica ya finalizó la fase de grupo, debe esperar para ver si se podrá jugar  el partido final o el del tercer lugar el próximo sábado. Los dos mejores equipos de cada grupo califican automáticamente para la Copa de Oro.

Después de una primera mitad ordinaria sin goles, el partido tomó vida en el inicio del segundo período y tuvo uno de los finales más dramáticos en la historia del torneo.

Panamá, que había derrotado a su rival sólo una vez en 10 partidos anteriores en la CCA, parecía encaminarse a una victoria contra los Ticos.

Blas Pérez le dio a los panameños una ventaja de 1-0, superando desde seis yardas a Pemberton después de un tiro de esquina en el minuto 51. Ese fue el tercer gol en CCA para Pérez y el numero tres de forma consecutiva en la competencia. .

Roberto Nurse duplicó la ventaja en el minuto 70 al rematar de volea un centro logrando su primer gol en la CCA.

El campeón defensor se metió en el juego gracias a un gol de Johan Venegas. El jugador de 25 años se abrió espacio en la parte superior derecha del área y envió un tiro bajo a la esquina que superó al portero Jaime Penedo y de esta forma, lograr su segundo gol del torneo.

Después que Gómez cometió una falta dentro del área, el árbitro Joel Aguilar cobró un tiro de penal a favor de los Ticos. Borges, quien había convertido una pena máxima en la victoria  3-0 sobre Nicaragua el Miércoles, lo hizo de nuevo, venciendo la estirada a la izquierda de Penedo para poner el empate a los 86 minutos.

A pesar del dramático giro de los acontecimientos, Panamá todavía tuvo una oportunidad de ganar, cuando, Oscar Duarte fue penalizado por una falta en el área. Gómez trató de enmendar su pifia anterior, pero Pemberton bloqueó el remate, con su mano izquierda en el tiempo añadido.