Resumen Ligas de Centroamérica: 5 Mayo, 2014

EL SALVADOR
Dragón y Santa Tecla definirán en un solo partido el martes, el único cupo par alas semifinales.

El domingo, finalizó la etapa regular. El local Dragón igualó 1-1 contra Luis Ángel Firpo (19 puntos) y Santa Tecla cayó 0-2 ante Isidro Metapán (34) partido en el que el seleccionado puertorriqueño anotó los dos goles. Debido a esos resultados, ambos equipos finalizaron empatados en la cuarta posición con 25 puntos.

Luis Ángel Firpo, uno de los equipos históricos del fútbol salvadoreño con diez títulos, bajó a la segunda división al empatar 1-1 con el Dragón y sumar 34 puntos en la clasificación acumulada entre Apertura y Clausura.

En otros resultados: Atlético Marte 2-Alianza., UES 3-1 Águila

GUATEMALA
Heredia, Muncipal, Xelajú y Comunicaciones lograron clasificar a las semifinales al ganar sus respectivos emparejamientos en los partidos de vuelta.

El primer clasificado Heredia, se recuperó de la derrota sufrida en la ida (0-1) y eliminó al visitante Halcones 6-2 en marcador global. Osmar López igualó la serie justo antes del descanso y luego el equipo de casa logró anotar cinco goles en la segunda mitad. Oscar Isaula (48 ', 67') - el máximo goleador del Clausura - anotó dos veces, mientras que David Espinoza (50 '), Vincent Ardon (86') y Milton Palacios (88 ') también se sumó a la lista. Gregory Ruiz (85 ') anotó el único gol para Halcones, en la derrota 6-1.

El rival de Heredia en semifinales será Municipal, luego de haber venciendo 1-0 al local Suchitepéquez y ganar la llave con un marcador global 5-1. Marvin Ávila (51) anotó para los Rojos que no han conocido la derrota en siete de los últimos ocho encuentros.

Comunicaciones extendió a 20 partidos sin conocer la derrota jugando de local en 21 de los últimos encuentros luego de derrotar 1-0 (2-0) en el global a Coatepeque. Un gol a falta de un minuto del final del partido de Juan Manuel Contreras le dio el triunfo al campeón defensor.

Los Cremas, se medirán en semifinales contra Xelajú que venció 2-0 a la Universidad de San Carlos y asegurar la serie (4-2) en el global. Ulises Mendivil (18) máximo anotador con Pachuca en la edición 2009-10 de la Liga de Campeones CONCACAF y Milton Leal (87) anotaron los goles para los Súper Chivos.

PANAMA
Río Abajo dio un paso importante para clasificar a su primera final, gracias al solvente triunfo 3-0 sobre el primer clasificado Arabe Unido. Anthony Basil de penal a los 36 le dio la ventaja 1-0 a “River”. Publio Rodriguez (84’, 90’+3) aportó dos goles en la parte de complemento para sellar la impresionante victoria.

El martes, Chorrillo y Plaza Amador disputarán el partido de ida de la otra semifinal.

NICARAGUA
El poderoso Real Estelí se aseguró un cupo en la final superando 4-1 a Managua y ganar la llave 10-2 en marcador global. Manuel Rosas (27’ pen), Rudel Calero (60’), Juan Barrera (65’), Elmer Mejía (73’) lograron los tantos de la victoria, mientras Manuel Gutiérrez (90’ pen) hizo el gol de la consolación desde el punto de penal.

El Tren del Norte enfrentará en la final a Diriangen después que los Caciques gracias al gol de visitante, eliminaron al  Walter Ferreti .  Diriangen, ganó el partido de vuelta 1-0 luego de haber caído 1-2 en la ida.  A falta de cinco minutos del tiempo reglamentario, José Rodríguez anotó el gol que significaría la clasificación.

COSTA RICA
El primer partido de la final entre Alajuelense y el visante Saprissa está programado para el lunes. Los dos rivales de antaño, comparten el record de haber ganado 29 títulos de Liga en Costa Rica.

Fuente y foto: concacaf.com