Resumen Ligas de Centroamérica: 28 Abril, 2014

HONDURAS
Después de concluidas las series semifinales el domingo, la final del Clausura enfrentará  al resurgido Maratón contra el Olimpia .

Maratón logró un triunfo  1-0 ante la Real Sociedad logró llevarse la serie por el mismo marcador y ahora, buscará ganar un nuevo  título desde que lo hizo por última vez en el Apertura 2009-10. Un gol de Diego Reyes a los 47 minutos,  aseguró la clasificación para el Monstruo Verde , que abrió la temporada con sólo dos victorias en 12 partidos .

Olimpia avanzó luego de eliminar al Victoria, 2-0 en el marcador global.  El seleccionado hondureño,  Roger Rojas ( 52 ') anotó el único gol a principios de la segunda mitad , ayudando a los Leones a continuar en la lucha por el  título numero 28 en su historia.

El partido de ida de la final será el jueves cuando Marathón reciba al Olimpia. El segundo y decisivo  encuentro será el domingo en la cancha de los Albos del Olimpia.

COSTA RICA
Las semifinales  del Torneo Verano iniciaron con un par de empates muy disputados.

Después de tomar una ventaja de 2-1 sobre Saprissa gracias a los goles en el segundo tiempo de Maurico Montero ( 53 ' ) y Jorge Barbosa ( 66' ) , UCR estuvo al  borde de ganar por primera vez, un partido de semifinales .  Pero, Diego Estrada a los 90 minutos, logró empatar para el primer preclasificado Monstruo Morado. Kendall Waston dio al 29 veces campeón de Costa Rica, una ventaja de 1-0 antes del descanso .  El gol de Barbosa fue el numero 82  de su carrera en la Primera División en Costa Rica.

En una revancha de la final del torneo Invierno  2013,  el local Herediano  y Alajuelense igualaron 1-1 . Júnior Alvarado puso adelante a los Florenses  1-0 al  minuto 50 , pero Ariel Rodríguez logró la igualada para los visitantes a falta de tres minutos para el final del partido.

Para los partidos de vuelta a jugarse el miércoles  tres jugadores están suspendidos, luego de recibir la quinta tarjeta amarilla: Jason Scott ( UCR) , Elías Palma ( Alajuelense) y Jerry Palacios ( Alajuelense) .

GUATEMALA
La temporada regular se cerró el domingo. Halcones ( 29 puntos ) aseguró el último boleto para los playoffs gracias a una victoria por 2-1 sobre el visitante Malacateco ( 25 puntos) y  la derrota 4-2 de Mictlan ante Marquense ( 26 puntos ) . Un gol en el minuto 57 de Andy Tohonson rompió un empate 1-1 para lanzar a Halcones a la octava posición , un punto más que Mictlán .

Los primeros seis equipos en la tabla de posiciones de la temporada regular finalizaron con tres puntos de diferencia, pero Heredia ( 36) ocupó el primer lugar luego del triunfo 5-3 en Iztapa ( 15 puntos). Oscar Isaula (12 ' , 61' , 79 ' ) anotó los tres goles de la victoria , que lo ubican además, como el máximo anotador de la Liga con 20 tantos en la temporada.

Los emparejamientos de cuartos de final son los siguientes: ( 1 ) Heredia v ( 8 ) Halcones ; ( 2 ) Suchitepéquez v ( 7 ) Municipal ; ( 3 ) Xelajú v ( 6 ) Universidad de San Carlos ; ( 4 ) Comunicaciones v ( 5 ) Coatepeque.

Otros resultados: Suchitepéquez 2-1 Xelajú , Municipal 0-0 Comunicaciones , Universidad de San Carlos 2-3 Coatepeque.

EL SALVADOR
En un duelo los líderes de la tabla , el segundo lugar Isidro Metapán ( 31 puntos ) venció 3-0 al puntero  FAS ( 33 puntos ) . El triunfo de los Jaguares descansó en la gran actuación de Héctor Ramos ( 31'  ) y Nicolás Muñoz ( 37 ' ) anotaron un gol cada uno , mientras que Romeo Parkes ( 89' ) hizo el otro.

Santa Tecla ( 25 puntos) se adueño de la cuarta posición ,  gracias a un triunfo 2-1 sobre el visitante UES . Roberto González ( 56 ' ) anotó el gol de la victoria después de que Guillermo Maldonado había empatado en el minuto 35 .

El quinto lugar Dragón ( 24 puntos) , venció 2-0 a Alianza, está solo  punto por debajo para ocupar la última plaza de las semifinales.

Otros resultados: Luis Angel Firpo 3-4 Juventud Independiente ; Águila 0-2 Atlético Marte.

PANAMÁ
Arabe Unido ( 34 puntos ) finalize la temporada regular en el primer lugar , tres puntos arriba del subcampeón del Chorrillo . Los dos equipos igualaron 0-0 el sábado .

Gracias a un empate sin goles contra  Sporting  San Miguelito ( 24 puntos) le aseguró a Plaza Amador ( 30 puntos) finalizar en la tercera posición , mientras que Rio Abajo se quedó con el último cupo de la semifinal con una victoria por 1-0 ante el  campeón defensor,  Tauro.

Otros resultados: San Francisco 2-0 Alianza ; Chepo 3-1 Independiente.