Honduras derrota a Costa Rica 2-1 y clasifica al Mundial Sub-20 de FIFA

Honduras se convirtió en el primer equipo de CONCACAF en clasificarse para la Copa Mundial Sub-20 de la FIFA 2017 y jugará el domingo la final de la CONCACAF luego remontar para vencer al anfitrión Costa Rica 2-1.

Los Catrachos terminaron en primer lugar del Grupo E de la ronda de clasificación y esperan al ganador del otro grupo para determinar el campeón de la CONCACAF. Es la segunda vez consecutiva que Honduras avanza a la Copa Mundial Sub-20.

Andy Reyes había dado a Costa Rica la ventaja en el minuto 47 que generó una ovación entusiasta de los aficionados locales. Pero esa ventaja fue de corta duración ya que Denil Maldonado empató el partido dos minutos después y Foslyn Grant agregó el del triunfo en el minuto 70.

En la primera mitad no hubo goles, pero ambos equipos fueron capaces de crear oportunidades, pero hubo poca diferencia entre los dos rivales regionales.

A pocos minutos de la reanudación del juego, Costa Rica rompió el empate. Randall Arley corrió sobre un balón que filtró por encima del lado derecho. Detrás de la defensa hondureña, Arley tuvo la oportunidad de mirar hacia arriba y ver a Reyes. Con tiempo de sobra, Arley habilitó a Reyes que sacó un remate bajo para vencer al guardameta Javier Delgado.

La ventaja le duro muy poco al equipo casa y Honduras aprovechó su primer lanzamiento de esquina. Jorge Alvarez fue el encargado de ejecutarlo en el lado izquierdo y Maldonado remató perfectamente un potente cabezazo que era simplemente imparable.

Honduras logró el tanto del triunfo una vez más a través de otro saque de esquina, pero esta vez llegó desde el lado derecho. Darixon Vuelto lo cobró y Folsyn Grant se adelantó a la marca de un defensor de Costa Rica y convirtió el cabezazo de cerca.

Costa Rica buscó un empate, pero Honduras se las arregló para aguantar.

Para los Ticos, sus esperanzas de estar en Copa del Mundo descansan el viernes contra Panamá. Un empate o una victoria será suficiente para que se clasifiquen a Corea desde que lo hicieron por última vez en el 2011.

Honduras ha ganado dos veces veces el Campeonato Sub 20, la última en 1994.